Selasa, 02 Desember 2008

kuLineR indonesiA sulawesi

Sup Kuah Asam (Sulawesi Utara)

Bahan rendam:
2 ekor (@250 gr kakap merah
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam

Bumbu:
1200 ml air
2 btg serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk, sobek-sobek
1 lbr daun pandan, sobek-sobek
1/2 sdt garam
1 sdt lada
20 buah cabai rawit merah
3 sdm air jeruk nipis
1 genggam daun kemangi, ambil daunnya
3 bh cabai merah, iris serong
5 bh bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
3 bh tomat hijau, potong-potong

cara membuat:
Bersihkan kakap merah, potong jadi dua. Lumuri kakap merah dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.Rebus air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun pandan, garam dan lada, masak hingga mendidih.Masukkan kakap merah, bawang merah, bawang putih, cabai merah, masak hingga ikan lunak.Masukkan air jeruk nipis, daun kemangi dan cabai rawit merah, aduk rata, masak sebentar, angkat. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang

KuLiner INdonesia kalimantan

Sate Itik Bumbu Kacang

Bahan :
• 750 gr kacang digoreng, buang kulitnya, dihaluskan
• 500 ml santan sedang kentalnya
• 2 lembar daun salam
• 5 lembar daun jeruk
• 3 batang sereh
• 5 siung bawang putih dirajang dan digoreng
• 1 sdt garam
• 2 sdm gula merah disisir
• Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
• Daging itik untuk sate.
• Potong dadu sesuai selera, tusuk dengan tusuk sate, bakar.


Cara Membuat :
• Rebus santan hingga mendidih, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, bawang goreng, gula merah, garam dan kacang, masak sebentar.
• Angkat, siap untuk disajikan dengan sate itik.
• Bila ingin disajikan, sambal kacang beri kecap manis dan air jeruk sesuai selera.




Ikan Dalam Kerang
(Kalimantan)
Bahan :
350 gr fillet ikan tenggiri, rebus, suwir-suwir
300 ml air kaldu ikan
6 bh bawang merah, iris-iris
1 sdt lada
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt garam
2 sdm tepung terigu, larutkan
40 bh kerang putih
2 kuning telur, kocok lepas
Minyak untuk menumis


Cara Membuat :
1. Rebus kerang hingga cangkangnya terbuka, angkat, keluarkan isinya, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, tuang air kaldu ikan, masak hingga mendidih.
3. Masukkan suwiran ikan tenggiri, lada, pala bubuk dan garam, aduk rata, masukkan larutan tepung terigu, aduk hingga kalis. Angkat.
4. Ambil 1 sdt adonan ikan tenggiri, masukkan dalam kulit kerang, tempelkan 1 buah daging kerang di atas adonan, oles kuning telur atasnya.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 20 menit hingga matang. Angkat.



Untuk 4 orang

puDINg-PuuDIng

Puding Cokelat Saus Moka

Bahan:
600 ml susu cair
25 g cokelat bubuk
100 g cokelat masak pekat, cincang
100 g gula pasir
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
2 kuning telur ayam, kocok

Saus:
500 ml susu cair
100 g gula pasir
50 g cokelat masak pekat, cincang
1 sdm kopi bubuk instan1 kuning telur ayam, kocok
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
Taruh susu, cokelat bubuk, cokelat masak, gula, dan agar-agar dalam panci.
Jerangkan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga cokelat larut dan susu mendidih. Kecilkan api.
Ambil sedikit adonan panas, campur dengan kuning telur hingga rata.
Tuangkan kembali ke dalam adonan susu.
Masak hingga mendidih. Angkat. Aduk-aduk hingga uapnya hilang.
Tuangkan ke dalam cetakan bervolume 125 ml yang sudah dibasahi air matang.
Biarkan hingga dingin.
Simpan dalam lemari es hingga saat disajikan.
Sajikan puding dengan sausnya.

Saus:
Rebus susu, gula, cokelat, dan kopi hingga mendidih. Ambil sedikit adonan panas, campur dengan kuning telur, aduk rata. Tuangkan kembali ke dalam adonan susu. Tuangi larutan maizena, aduk-aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan. Untuk 6 buah


Puding Mandarin

Bahan:
1 gulung bolu gulung siap pakai
1200 ml susu segar
2 bungkus agar-agar bubuk putih
125 g gula pasir
2 kuning telur ayam, kocok
pewarna kuning
esens jeruk manis
200 g jeruk Mandarin kalengan, tiriskan


Cara membuat:
Siapkan loyang bongkar pasang (spring form) diameter 21 cm.
Iris bolu gulung melintang 0,75 cm.
Susun irisan bolu gulung di dasar dan keliling loyang.
Masak susu, gula, dan agar-agar sambil aduk-aduk hingga mendidih.
Kecilkan api.
Ambil sedikit adonan agar-agar panas, aduk dengan kuning telur hingga
rata.
Tuangkan kembali ke dalam adonan panas. Aduk rata.
Beri setetes pewarna kuning dan setetes esens jeruk. Aduk rata.
Angkat.
Masukkan jeruk Mandarin, aduk rata hingga uapnya hilang.
Tuangkan ke dalam loyang berisi bolu gulung dan biarkan hingga dingin
dan keras.
Potong-potong. Sajikan bersama vla, jika suka.


Untuk 16 potong

sambaLinDonesia

Sambal Pencok:

bahan:

100gr kacang kedelai
100gr kelapa, bakar dan parut
50 gr cabai merah
40 gr bawang merah
30 gr bawang putih
40 gr kencur
30 gr terasi
40 gr gula merah
30 cabai rawit merah
10 gr garam

Cara membuat:

1. Goreng cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih dan bawang merah .
2. Kelapa dibakar ,kemudian diparut.
3. CAbai dan bawang dihaluskan bersama ,kemudian dicampur dengan kelapa parut .
4. Bubuhi gula merah dan garam ,aduk rata .campurkan kacang kedelai yang sudah digoreng .
5. sambal pencok siap disajikan.



Sambal Cobek Ikan Mas
( Jawa Barat )
Bahan:
3 sdm minyak goreng
125 cc santan kental dari 1 btr kelapa
1 sdt air asam jawa

Bumbu dihaluskan:
10 buah cabai merah
1 cm kencur, bakar1 cm jahe, bakar
6 buah kemiri, goreng
6 siung bawang merah, bakar
6 siung bawang putih, bakar
6 buah cabai merah
1 sdm gula merah
1 sdt garam

Cara Membuat:
Tumis semua bumbu yang dihaluskanMasukkan santan dan air asam jawa, aduk-aduk hingga kentalAngkat, siram di atas ikan mas panggang yang masih panas