Selasa, 02 Desember 2008

KuLiner INdonesia kalimantan

Sate Itik Bumbu Kacang

Bahan :
• 750 gr kacang digoreng, buang kulitnya, dihaluskan
• 500 ml santan sedang kentalnya
• 2 lembar daun salam
• 5 lembar daun jeruk
• 3 batang sereh
• 5 siung bawang putih dirajang dan digoreng
• 1 sdt garam
• 2 sdm gula merah disisir
• Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
• Daging itik untuk sate.
• Potong dadu sesuai selera, tusuk dengan tusuk sate, bakar.


Cara Membuat :
• Rebus santan hingga mendidih, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, bawang goreng, gula merah, garam dan kacang, masak sebentar.
• Angkat, siap untuk disajikan dengan sate itik.
• Bila ingin disajikan, sambal kacang beri kecap manis dan air jeruk sesuai selera.




Ikan Dalam Kerang
(Kalimantan)
Bahan :
350 gr fillet ikan tenggiri, rebus, suwir-suwir
300 ml air kaldu ikan
6 bh bawang merah, iris-iris
1 sdt lada
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt garam
2 sdm tepung terigu, larutkan
40 bh kerang putih
2 kuning telur, kocok lepas
Minyak untuk menumis


Cara Membuat :
1. Rebus kerang hingga cangkangnya terbuka, angkat, keluarkan isinya, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, tuang air kaldu ikan, masak hingga mendidih.
3. Masukkan suwiran ikan tenggiri, lada, pala bubuk dan garam, aduk rata, masukkan larutan tepung terigu, aduk hingga kalis. Angkat.
4. Ambil 1 sdt adonan ikan tenggiri, masukkan dalam kulit kerang, tempelkan 1 buah daging kerang di atas adonan, oles kuning telur atasnya.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 20 menit hingga matang. Angkat.



Untuk 4 orang