Selasa, 02 Desember 2008

kuLineR indonesiA sulawesi

Sup Kuah Asam (Sulawesi Utara)

Bahan rendam:
2 ekor (@250 gr kakap merah
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam

Bumbu:
1200 ml air
2 btg serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk, sobek-sobek
1 lbr daun pandan, sobek-sobek
1/2 sdt garam
1 sdt lada
20 buah cabai rawit merah
3 sdm air jeruk nipis
1 genggam daun kemangi, ambil daunnya
3 bh cabai merah, iris serong
5 bh bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
3 bh tomat hijau, potong-potong

cara membuat:
Bersihkan kakap merah, potong jadi dua. Lumuri kakap merah dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.Rebus air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun pandan, garam dan lada, masak hingga mendidih.Masukkan kakap merah, bawang merah, bawang putih, cabai merah, masak hingga ikan lunak.Masukkan air jeruk nipis, daun kemangi dan cabai rawit merah, aduk rata, masak sebentar, angkat. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang

6 komentar:

joeta cute........ mengatakan...

waduhh mak nyuss ...
ik

joeta cute........ mengatakan...

piye koman ak ya .
yo yo
enak wis

giE_wO hC mengatakan...

enknya...

rahma_alfia mengatakan...

hehe...
uenake

kitty mengatakan...

chie....


opokwi

Gil4n9 mengatakan...

duh...duh

enae..